一般社団法人筑後川コミュニティ財団による「休眠預金活動団体の公募」が開始されました!

こんにちは!認定NPO法人鳥栖市民活動ネットワークからのお知らせです。

福岡県久留米市に本部を置く、「一般財団法人筑後川コミュニティ財団」が、今回、福岡県で初めて休眠預金等活用法に基づく資金分配団体(「草の根活動支援事業」分野)に採択され、地域で困難を抱える子ども若者の孤立解消と育成を目指す実行団体に対して、最大1,750 万円の助成などの公募の募集を始められました。

鳥栖市の団体も対象地域となりますので、対象となる団体は是非応募されてください。

詳しい説明などは、下記の「一般財団法人筑後川コミュニティ財団」ホームページでご確認ください。

休眠預金活動団体の公募 内容

◆事業名
困難を抱える子ども若者の孤立解消と育成

◆事業期間
2021 年 4 月〜2024 年 3 月(3 年間)

◆1 団体あたりの助成額
1750 万円(上限及び目安)

◆採択予定実行団体数:2団体

◆対象地域
・筑後川関係地域
(太宰府市、筑紫野市よりも南の福岡県各市町村、佐賀
県東部地域、大分県西部地域、熊本県小国町、南小国町)

◆対象となる団体
① 対象地域において無料塾などの学習支援や食事支援等を通じ貧困や社会的孤立を抱える子ども若者とその家族を支援している団体

② 対象地域内の過疎地域において、地域の持続可能化に参加し、自らも社会的孤立から脱しようとする養護施設卒業者や社会的に孤立した家庭の子ども若者等の支援を企図・実施している団体

公募スケジュール

◆公募期間
2020年12月15日(火)〜 2021年1月22日(金)の23:59まで

◆公募説明会
・2020年12月16日(水)・23日(水)/19:30〜20:30
・2021年1月12日(火)/19:00〜20:30
※オンライン会議システム zoom にて実施されます。

◆個別相談
公募期間中、随時受け付け

◆公募締め切り
1月22日(金)23:59