とす市民活動
ネットワーク事業

河内ンちくりん事業

平成21年度より該当する竹林の地権者と佐賀県、当法人との間で環境林協定等を結び、河内ダム周辺の竹林資源を有効活用し、貸付協定を結んだオーナーに区画ごとに開放林業体験を通して地域住民と都市住民との交流を図ると共に竹林の整備や特用林産物の生産を促進することを目的としています。

※2021年3月まで

河内ンちくりん事業
木育事業

木に親しみ、木を活かし、木と共に生きていく「木育」活動。木を存分に活用した、子育て、子育ち環境を整備し、子どもをはじめとする全ての人たちが、木のぬくもりを感じながら交流し、楽しく豊かに暮らしを送ることができるようにしていく事業です。

「木育らんど」事業報告

毎年恒例になっております「木育らんど」を2018年12月7日(金)・8日(土)・9日(日)の3日間開催しました。おかげさまで、多くの子どもたち、親子等に楽しんでいただくことができました。

来場者数は3日間で9,390人でした。ありがとうございました。

木育らんど
まちづくりスポット鳥栖(まちスポ鳥栖)

まちづくりスポット鳥栖事業

まちづくりスポット鳥栖は大和リース(株)の支援を受けて、当法人が運営を行う地域ビジネスや地域活動の収益化を応援していく情報発信拠点です。

とす市民活動ネットワークはまちづくりスポット鳥栖モデル事業を通して、地域課題をビジネス的な手法を用いて解決する個人、団体を応援してます。当法人の「とす市民活動センター運営事業」においても大きな役割を果たし、鳥栖市のまちづくりのさらなる発展に貢献していきたいと考えております。

環境保全事業

CO2削減・草の根事業